Beef_Lok_Lak

Légende :

Le Beef Lok Lak est l'adaptation d'un plat français à la cambodgienne. Un jour, un riche khmer qui avait entendu parler du steak-frites demanda à ce qu'on lui serve ce célèbre plat dans un restaurant. On lui apporta son steak en une pièce comme il se doit. A la vue du gros morceau, le riche khmer s'exclama : "Vous vous fouttez de moi ? Dois-je couper ma viande moi même ?" Après quoi, on lui apporta son steak coupé en petits morceaux.

Ingrédients
:

- 150g de viande de boeuf taillée en dés
- 1 cuiller à café de sucre
- ½ cuiller à café de glutamate (optionel)
- 1 cuiller à café de sauce d’huître
- 4 cuillers à café d’huile
- 1 cuiller à café de piment (en bouteille, piment thaï par exemple)
- 1 cuiller à café de poivre noir concassé
- 6 gousses d’ail émincées
- 1 cuiller à café de sauce tomate
- 100ml d’eau, à rajouter à intervalles réguliers pour éviter que les aliments ne brûlent

Légumes :
- 50g haricots verts, coupés en morceaux de 3 cm
- 1 petite tomate, émincée pas trop fin
- ½ oignon émincé
- quelques feuilles de salade verte
- 1 concombre tranché Sauce au poivre
- 1 cuiller à café de poivre
- 1 cuiller à café de vinaigre, ou mieux, 2 cuillers à café de citron pressé
- ½ cuiller à café de sel
- ½ cuiller à café de sucre
- 2 cuillers à café d’ail écrasé
- 4 cuillers à café d’eau, chaude ou froide, au choix

Méthode de préparation :

Mélanger la viande à la sauce d’huître, la sauce tomate, le poivre noir et le sucre. Mettre de côté Mettre l’huile dans un wok ou une poêle à feu vif. Y ajouter l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ensuite, ajouter de l’eau et la viande et faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter la sauce pimentée et faire sauter pendant quelques secondes. Servir avec les légumes. On peut aussi rajouté un œuf sur le plat au dessus du tout.

Note : Il est possible de remplacer le bœuf par du porc ou du poulet. Les ingrédients doivent être mélangés au moins 2 minutes avant de passer au wok. Habituellement, le lok lak s’accompagne de frites. Pour avoir de bonnes frites, les pommes de terre doivent être épluchées et plongées dans de l’eau glacée pendant au moins 5 minutes avant de passer à la friteuse. Les pommes de terres doivent être complètement sèches. On peut aussi remplacer les frites par du riz.